第一步:安裝掛鉤

利用產品所附之螺絲起子將掛鉤鎖上外框,掛鉤螺絲為專用螺絲,請勿任意更換。

第二步:調整

GTOUCH Life Series 外掛式單點觸控面板可調整掛鉤位置,以符合客戶螢幕需求,可調高度(1.5mm~58mm)、可調厚度(24mm~40mm) ,請將螺絲鬆開依螢幕外觀尺寸調整。

第三步:穩定性

可於以下位置貼黏產品所附之止滑墊片,增加穩定性,並保護螢幕避免刮傷。

第四步:

將外掛掛上螢幕,完成安裝

第五步:

安裝光碟內所附之驅動程式

第六步:

選擇螢幕校正,校正完畢即可開始使用

故障排除

觸控時沒有嗶嗶聲 基本上嗶嗶聲和軟體比較有關係,觸控功能如果正常的話,請檢查電腦系統喇叭(PC Speaker)是否正 常?如果正常,請將驅動程式重新安裝,並且到驅動程式設定頁面將觸控聲(嗶嗶聲)選項打勾,即可回復正常。
使用GTC-0429 控制器時常常有當機情形 經測試發現,電腦作業系統裡的待命/休眠功能可能導致此情形發生,請將此功能關閉即可。
R-41 控制器無法使用 R-41為舊型控制器,設有保護電路,需要觸控面板功能正常,控制器才能正常運作,所以發現R-41有問題 時請先檢查觸控面板功能是否正常。
觸控上下左右相反,校正過後反而游標卡在角落無法使用 很明顯的Pin Define錯誤。請索取規格資料重新確認。
組裝完成後發現游標一直卡住 1. 請檢查pin define是否正確?可向本公司索取相關規格資料確認。
2. 確認是否壓迫到觸控面板AA區域?可嘗試使用Elastic washer或者改變螢幕機構的設計,增加前蓋和TFT的距離來解決此問題。
觸控時游標和手指的位置有誤差 1.是否已執行過驅動程式的校正功能?如果沒有,請執行此步驟即可解決。
2.Pin Define 是否正確?
3.ITO film表面是否有割傷?若有刮傷,請更換。

注意事項

請先確認您有拆卸產品的所有權利。坤巨對於透過拆卸產品引起的損害方面不負任何責任。在此也歡迎您來信詢問在安裝觸控面板上遇到的各式各樣的問題。對於未來的任何產品修正或者功能的更換,將不另行通知。最新的修正及相關資訊請參考最新版的手冊。

觸控面板安裝注意事項

為了防止使用上的意外和觸控性能的衰退,請您遵守以下預防的幾點方法 :

  • 為了保證觸控面板的信賴性,請不要對觸控面板的透光性做任何的處理。
  • 不要把多個觸控面板重疊放置;有可能會因此而刮傷。
  • 請在觸控面板和顯示器外殼之間至少提供0.3毫米的空間。和pet film接觸的外殼與觸控面板AA區域之間應該保持至少0.3毫米的距離以避免壓觸到而產生短路。
  • 和pet film接觸的外殼不應該重壓在觸控面板上而是保持平滑的接觸。
  • 請在PET FILM的表面保持乾淨,避免任何膠帶殘留其上。
  • 千萬不要拉扯TAIL端至向上或向下垂直90度,應該至少要有一個弧度。強烈的彎曲TAIL端將引起損壞。
  • 在高電壓電力可能會發生的環境下,請先做好防護。
  • 避免高電壓損壞面板,請不要在面板沒連接好控制器的情況下使用。
  • 在AA區域以外的觸控面板區域是對任何觸控產生不了任何作用的。
  • 觸控面板有髒污時請以酒精沾濕的軟布擦拭。小心不要將乙浣滲入表層film的接縫,這將造成表層剝離或是失常的動作。不要使用鹼性清潔劑,像是玻璃清潔劑、去除劑(甲苯)、苯或者其他有機溶劑。
  • 請勿以堅硬或是尖銳的原子筆、鉛筆或是比這些更尖銳或堅硬的東西等等來操作觸控面板。
  • 觸控面板有氣孔的設計,所以儘可能的對於其週遭避免卡任何油污或是灰塵。
  • 我們對所製造的產品保留更換相同等級或規格的材料的權利。

電阻式觸控面板產品注意事項

  • 觸控面板硬度約為3H(指甲硬度約為2H),切勿使用硬質物品(如玻璃,鐵質物品之類)劃傷表面感應模,而造成產品損壞無法使用。
  • 觸控面板排線部分請勿折損,使用附贈的魔鬼氈將排線和控制器完整的固定在螢幕後面,過度的搖晃可能造成排線整個脫落而產生故障。
  • 當您使用觸控面板時為了達到最佳點選功能,建議使用解析度為800*600。
  • 當使用一段時間之後,如果有準位不準的情形,請再執行驅動程式校正功能即可。
  • 表面防油汙、防水、防塵處理,當您的觸控面表面板骯髒時,雖然不引響產品性能,但是會影響您的影像畫面效果,此時的清理方式為拿酒精等高揮發性物品(需中性)清理觸控面板表面即可,切勿使用清潔液,肥皂水,等等含酸、鹼成分物品來清洗觸控面板,而造成觸控面板損傷。
  • 當您安裝完驅動程式之後,有游標抖動無法控制的情形時,請先移除驅動程式,並檢查是否有另外安裝控制滑鼠的驅動程式(如手寫板等),將其移除再從新安裝驅動程式即可。
  • 本觸控面板為感應壓力式,請不要觸控2點以上的位置,本觸控面板只能辨別單點位置。
  • 請使用附贈的觸控筆來點選觸控面板,避免使用原子筆或自動鉛筆等硬及尖銳物品。

常見問題

Q: ET-1232F的PS/2接頭為什麼一定要接?
PS/2為RS-232控制器的外接5V的電源接頭,一定要接,此為電源供給來源。

Q: 控制器是否支援USB2.0?
控制器傳輸訊號的資料量很小,只有幾k的資料量,所以並沒有使用USB 2.0的規格。

Q: 設計觸控螢幕機構時LCD和前殼之間要留多大的距離才夠用?
由使用的觸控面板厚度和雙面膠及彈性墊圈的厚度來決定,一般來說以本公司的製式尺寸最厚2.8mm厚度的玻璃加上ITO Film會有3.2mm左右的厚度,再加上0.5mm左右的雙面膠、1.5mm厚的彈性墊圈,所以總共預留5.2-5.5mm的空間會是比較好的。

Q: 電阻式、電容式、音波式應該要選擇什麼樣的觸控產品比較好?
基本上各類觸控產品的價格及性能都不盡相同,須要看客戶所使用的環境以及所需要的價格來決定會是比較可行的方式。
價格來說:電容式>音波式>電阻式
透光度:電容式≧音波式>電阻式
壽命:電容式>音波式>電阻式
建議個人使用的話可以選擇電阻式的即可,而多人使用或者放置在公眾場所的系統則建議使用音波式或者電容式會是比較好的選擇。

Q: 什麼是FPC?
FPC柔性印刷電路板(Flexible Printed Circuit Board)由軟性銅箔基板一般是使用PET和銅箔所組成,兼具橡膠的柔軟性和塑膠的瞬間加工成形的方便性,配合上當作電路導體的銅箔而組成FPC,在Touch Panel的使用中是當作Tail的主要使用材料。